КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЮРИСДИКЦИИ

К выбору юрисдикции для регистрации оффшорной компании необходимо отнестись с особой тщательностью, принимая во внимание все аспекты будущей деятельности компании и трезво оценивая присущие данному бизнесу риски.

Действующее законодательство в большинстве юрисдикций может различаться в определенных аспектах. Процесс отбора начинается с соответствия общим критериям и анализом частных отличий одной юрисдикции от другой.

К общим критериям, как правило, относятся:

  • Факторы политической стабильности и экономической устойчивости в настоящий момент и на перспективу
  • Важные корпоративные характеристики и особенности
  • Характеристика действующего законодательства
  • Корпоративное законодательство
  • Договоры об избежании двойного налогообложения
  • Инфраструктура необходимых услуг
  • Средства коммуникации и связи
  • Банки и финансовые учреждения
  • Языки

Факторы политической стабильности и экономической устойчивости и общая ситуация

Такие факторы, как определенность политического и экономического курса, уверенность в невозможности резких и радикальных перемен в общественной жизни и корпоративная безопасность, то есть определенные законом рамки конфиденциальности и юридической защиты личной информации и деятельности корпорации.

Важные корпоративные характеристики и особенности

Государственные власти в оффшорных и низконалоговых юрисдикциях стремятся к тому, чтобы в законодательстве обязательно присутствовали следующие требования:

  • Ограниченная ответственность
  • Минимальный пакет установленных законом документов
  • Небольшой размер уставного капитала
  • Допустимость назначения номинальных акционеров
  • Допустимость выпуска акций на предъявителя
  • Персональная информация о бенефициарах либо остается конфиденциальной, либо предоставляется только специальным органам (например, оффшорным властям, центральным банкам, и т.д.)
  • Минимальная ответственность директоров, особенно в тех юрисдикциях, где эта ответственность может быть переложена на компанию и ее бенефициаров
  • Множество допустимых наименований компаний и суффиксов для обозначения ограниченной ответственности
  • Отсутствие требований о месте проведения общего собрания директоров и/или акционеров.
  • Отсутствие требований об аудиторской проверке финансовых документов

Характеристика действующего законодательства

В юрисдикции должно действовать современное, гибкое и хорошо зарекомендовавшее себя законодательство. Закон должен охранять конфиденциальность и полную приватность бизнеса владельца компании.

В мире насчитывается более 50 юрисдикций с законодательством об оффшорных компаниях. Это законодательство в определенных аспектах обновляется, для более точного соответствия требований к корпорациям в текущем моменте

Корпоративное законодательство

Закон о компаниях в данной конкретной юрисдикции может соответствовать одной из трех общемировых систем, — английского общего законодательства, корпоративного законодательства континентальной Европы, корпоративного законодательства США, либо гибрида из упомянутых трех. Ниже следует краткое описание этих систем.

Английское общее законодательство

Общее право Великобритании имеет очень давнюю историю. В процессе развития корпоративного права появились такие институты как, акционерное общество, устав, учредительный договор, номинальные акционеры. Преемственность корпоративного законодательства Англии, начиная с XIX века, обеспечивается британским законом о Компаниях 1948 г.

Английское общее законодательство является наиболее распространенным в оффшорной индустрии. В качестве примера можно назвать Британские Виргинские Острова, Багамские Острова, Гонконг, Белиз и др.

Европейское корпоративное законодательство

Система основана на французском гражданском кодексе (1804 г.) и следующим за ним коммерческом кодексе. Имеются отличия для акционерных компаний закрытого типа (малый начальный уставной капитал и небольшое число акционеров) и акционерных компаний открытого типа, выпускающие акции в открытую продажу.

Европейское корпоративное законодательство имеет ряд особенностей в процедуре регистрации и корпоративных характеристиках по сравнению с английским общим законодательством.

  • Оплаченный капитал должна быть внесен перед регистрацией компании
  • Полномочия акционеров (подписчиков) определены учредительными документами компании.
  • Затратная по времени и более сложная процедура по сравнению со странами с общим законодательством.
  • Процедуру регистрации осуществляет нотариус.
  • Наряду с исполнительными директорами компании назначается наблюдательный совет, которому передается доля ответственности совета директоров.
  • Возможность ограничения полномочий директоров.
  • Возможны законодательные требования к резервированию финансовых средств.
  • Процедура ликвидации компаний весьма трудоемка и занимает много времени.

Корпоративное законодательство США

На корпоративное законодательство США оказали влияние обе указанные выше системы права. В сравнении с английским общим законодательством в нем имеются языковые, терминологические и толковые отличия. В целом обе эти системы отличаются весьма существенно. Следующие аспекты в корпоративном законодательстве США выделяются особо:

  • Назначение других должностных лиц, наделенных полномочиями, помимо директоров в корпорациях США.
  • Устав компании может быть принят после процедуры регистрации
  • Директоры имеют полномочия изменять Устав

В таких юрисдикциях, как Либерия, Панама, Невис законы о компаниях находятся под влиянием корпоративного законодательства США.

Договоры об избежании двойного налогообложения

Договор об избежании двойного налогообложения является двусторонним. У юрисдикции могут быть заключены договоры об избежании двойного налогообложения, но может отсутствовать договор с конкретной страной. Последнее обстоятельство может сыграть определенную роль.

Юрисдикции, заключившие договоры об избежании двойного налогообложения

Чтобы минимизировать налоги, например, на дивиденды и авторские гонорары, возможно учредить компанию в юрисдикциях, имеющих договоры об избежании двойного налогообложения. Юрисдикции, имеющие такие договоры, не выглядят как оффшорные, выпадают из разного рода черных списков и становятся популярны. Также при инвестициях в некоторые страны для уменьшения соответствующих налогов требуется юрисдикция, имеющая договоры об избежании двойного налогообложения.

Юрисдикции, не заключившие соглашений об избежании двойного налогообложения

Корпоративные налоги в данном типе юрисдикций отсутствуют. Обычно требуется всего лишь оплата фиксированного годового сбора.

При налоговом планировании необходимо определить сумму уплачиваемых налогов и решить, обязательно ли нужна юрисдикция, имеющая договоры об избежании двойного налогообложения. Зачастую при ведении международной торговли и оказании других услуг в ней нет необходимости.

Инфраструктура необходимых услуг

Деятельность оффшорной компании требует наличия юридических и бухгалтерских услуг.

Средства коммуникации и связи

В юрисдикции безусловно должна быть инфраструктура современных средств телекоммуникации, работающая сфера перевозок всех видов почты и воздушное сообщение.

Банки и финансовые учреждения

География деятельности оффшорной компании может быть весьма обширна. Такие компании могут открывать счета в любом месте. В ряде случаев для клиентов предпочтительнее иметь возможность совершать банковские операции в той юрисдикции, где находится их оффшорная компания. Банки и финансовые институты, в этом случае, должны обладать широкой линейкой банковских услуг и хорошей технической оснащенностью.

Языки

Бизнес ведется, как правило, на английском языке. В то де время должна быть предусмотрена возможность предоставления услуг на нескольких языках.

22ce*comКРИТЕРИИ ВЫБОРА ЮРИСДИКЦИИ